Direkt zur Hauptnavigation Direkt zum Inhalt
Übernehmen

Ihr Behördenlotse

Ihr Wegweiser zu unseren Dienststellen. Geben Sie dazu einfach Ihren Suchbegriff ein, den Anfangsbuchstaben, oder wählen Sie direkt Ihr Thema:

Lebensmittelüberwachung

Aufgaben und Dienstleistungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung im Rheinisch-Bergischen Kreis


Die amtliche Lebensmittelüberwachung hat folgende wichtige Aufgaben:
1. Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlich bedenklichen Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika
2. Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Täuschung und Irreführung

Um diese Ziele sicherzustellen werden von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
- Betriebe kontrolliert und beraten
- Proben entnommen
- Proben untersucht
- Festgestellte Mängel werden verfolgt und abgestellt.
- Wenn notwendig werden Bußgeld- und Strafverfahren eingeleitet und Betriebe geschlossen

Während die gewerblichen Betriebe sowie Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung einer gesetzlich vorgeschriebenen amtlichen Kontrolle unterzogen werden, bietet das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt für die Verbraucher und die Betriebe auch weitergehende Serviceleistungen:

a. Beratung der Gewerbebetriebe z.B. bei der Planung, beim Umbau oder während des laufenden Betriebes
b. Auskünfte über lebensmittelrechtliche Vorschriften
c. Informationen über warenkundliche Themen und aktuelle Probleme im Zusammenhang mit Lebensmitteln: Zum Beispiel Informationen und Auskünfte zu Zusatzstoffen, Gentechnik oder Allergenkennzeichnung 
d. Bearbeitung von Beschwerden über Betriebe oder Produkte

Details zu den Dienstleistungen der Lebensmittelüberwachung finden Sie rechts unter "Verwandte Services"

Broschüren

Letzte Aktualisierung: 11.03.2024

Ist dieses Angebot für Sie hilfreich?

Hier können Sie uns mitteilen, was wir verbessern können und was Ihnen gefallen hat.


zurück